Portal de Conferências da UFRJ, XII Congresso de Extensão da UFRJ

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OFICINA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS: REEDUCANDO O PALADAR
Bárbara Vaz Fernandes Moreira, Ana Isa Ramos de Lourenço, Ana Luiza de Souza Azevedo, Beatriz Silva Campos, Julyane Oliveira Sobrinho, Aline Gomes de Mello de Oliveira, Verônica Oliveira Figueiredo, Luciléia Granhen Tavares Colares

Última alteração: 2015-11-03

Resumo


A partir da pesquisa de orçamentos familiares (POF) realizada pelo IBGE em 2008 e 2009 foi observado que 31% dos gastos com alimentação eram realizados fora do lar e o alto consumo de alimentos industrializados, que geralmente são ricos em açúcares, sódio e gordura e, se consumidos em excesso, associados a um estilo de vida sedentário, podem trazer sérios riscos à saúde. O objetivo do trabalho foi oferecer uma oficina de alimentação saudável em que as receitas eram adaptadas para utilização de quantidades reduzidas de açúcar, sódio e gordura nas preparações, sem prejuízo do sabor, como forma de reeducar do paladar. A atividade aconteceu no dia 28 de agosto de 2014 no Restaurante Universitário (RU) da UFRJ, durante o evento VI Encontro de Sabores & Saberes com duração de 4 horas, tendo a participação de 22 pessoas (moradores da Vila Residencial e comunidade acadêmica da UFRJ). Foi utilizada abordagem teórico-prática: exposição dialogada sobre o consumo de alimentos industrializados e quantidade de açúcar, sódio e gordura dos mesmos bem como alternativa alimentares com redução desses nutrientes e, realização de atividade prática realizada no laboratório de dietética do RU-Central da UFRJ, em que os participantes foram divididos em cinco grupos para a elaboração de sete preparações saudáveis: pão de queijo de frigideira, bolo de maçã com passas e canela, cookie funcional de banana, pizza de massa de couve-flor, barrinha de frutas secas com castanhas, frango com creme de ricota e bolinhos de tapioca. Por fim, foi feita a degustação das preparações. A atividade foi avaliada positivamente pelos participantes e a maioria considerou a abordagem sobre o sal e o sódio como o assunto mais relevante. Os participantes afirmaram ter ampliado seus conhecimentos sobre o tema, com informações que por muitos ainda eram desconhecidas.