Última alteração: 2015-11-03
Resumo
A partir da pesquisa de orçamentos familiares (POF) realizada pelo IBGE em 2008 e 2009 foi observado que 31% dos gastos com alimentação eram realizados fora do lar e o alto consumo de alimentos industrializados, que geralmente são ricos em açúcares, sódio e gordura e, se consumidos em excesso, associados a um estilo de vida sedentário, podem trazer sérios riscos à saúde. O objetivo do trabalho foi oferecer uma oficina de alimentação saudável em que as receitas eram adaptadas para utilização de quantidades reduzidas de açúcar, sódio e gordura nas preparações, sem prejuízo do sabor, como forma de reeducar do paladar. A atividade aconteceu no dia 28 de agosto de 2014 no Restaurante Universitário (RU) da UFRJ, durante o evento VI Encontro de Sabores & Saberes com duração de 4 horas, tendo a participação de 22 pessoas (moradores da Vila Residencial e comunidade acadêmica da UFRJ). Foi utilizada abordagem teórico-prática: exposição dialogada sobre o consumo de alimentos industrializados e quantidade de açúcar, sódio e gordura dos mesmos bem como alternativa alimentares com redução desses nutrientes e, realização de atividade prática realizada no laboratório de dietética do RU-Central da UFRJ, em que os participantes foram divididos em cinco grupos para a elaboração de sete preparações saudáveis: pão de queijo de frigideira, bolo de maçã com passas e canela, cookie funcional de banana, pizza de massa de couve-flor, barrinha de frutas secas com castanhas, frango com creme de ricota e bolinhos de tapioca. Por fim, foi feita a degustação das preparações. A atividade foi avaliada positivamente pelos participantes e a maioria considerou a abordagem sobre o sal e o sódio como o assunto mais relevante. Os participantes afirmaram ter ampliado seus conhecimentos sobre o tema, com informações que por muitos ainda eram desconhecidas.