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ATIVIDADES EDUCATIVAS: MÉTODOS PARA A SENSIBILIZAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS QUANTO À IMPORTÂNCIA DA ADOÇÃO DE PROCEDIMENTOS DE BOAS PRÁTICAS
Ana Beatriz Teixeira Frederico, Ana Gabriela Oliveira Ferreira, Mariana da Silveira de Jesus Oliveira, Thayane da Encarnação Sá Guimarães, Aline Gomes de Mello de Oliveira, Marco Antonio Lemos Miguel

Última alteração: 2015-11-03

Resumo


As boas práticas (BP) devem ser adotadas pelos gestores dos serviços de alimentação para garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade da produção de refeições com a legislação vigente, e neste processo a capacitação dos manipuladores é parte importante. Entretanto, a participação em capacitações não é uma atividade bem recebida pelos manipuladores da maioria dos estabelecimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar os métodos de capacitação para a sensibilização e estímulo de manipuladores de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) quanto à importância da adoção das BP. A capacitação ocorreu em outubro de 2014 em uma UAN localizada em canteiro de obra na cidade do Rio de Janeiro, que serve cerca de 4000 refeições/dia. Duas turmas de aproximadamente 70 manipuladores participaram das atividades. O contato primário foi apático e levemente hostil em função da realização de uma atividade teórica indesejável para o grupo. Como atividade prática foi simulada a contaminação utilizando um frango de borracha, celular e caldo com fluorescência. Um manipulador foi orientado a "temperar” o frango com o caldo. Foi simulado o toque do celular para avaliar quais cuidados de higiene seriam adotados. Para verificar se houve “contaminação cruzada” foi utilizada luz negra para refletir a fluorescência. Também foram entregues, aos manipuladores, placas de Petri contendo ágar padrão para contagem que foram inoculadas com amostras das mãos, cabelos, brincos, celular e dinheiro. Foi organizada uma competição para verificar qual manipulador apresentava a menor contagem de bactérias nas placas de cultivo após a lavagem supervisionada das mãos. As placas com meio de cultivo foram incubadas à 37 ºC/48h no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da UFRJ. Em ambas as turmas, o momento responsável pela mudança de comportamento foi o início das primeiras atividades práticas, em que mesmo os funcionários mais apáticos mostraram interesse e intensa participação.  Após as práticas foi frequente a busca voluntária por maiores informações sobre o tema assim como a solicitação de uso do material didático em casa para mostrar a amigos e familiares.  As atividades práticas foram responsáveis pela avaliação positiva do curso por 100% dos manipuladores capacitados, além de auxiliar na discussão sobre a importância da adoção de procedimentos de BP na UAN.