Portal de Conferências da UFRJ, VI SEMINÁRIO DE INTEGRAÇÃO DOS TÉCNICOS ADMINISTRATIVOS

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PERFIL NUTRICIONAL DE SERVIDORES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO
Maisa Cruz Martins, Vanessa Chaia Kaippert, Marcelly Cunha O. dos Santos Lopes, Carla Nascimento

Última alteração: 2018-08-25

Resumo


Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), incluindo as doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, representam a maior carga de morbimortalidade no Brasil. Dentre os fatores de risco modificáveis para o desenvolvimento das DCNT destacam-se excesso de peso, sedentarismo e hábitos alimentares inadequados.Objetivo:Descrever o perfil nutricional de servidores (docentes e técnicos administrativos) da UFRJ, com base nos dados do Projeto Saúde na Medida Certa (SMC) UFRJ. Metodologia:Estudo transversal envolvendo servidores da UFRJ inscritos no Projeto SMC UFRJ durante o período de 2014-2017. Foram avaliados dados das medidas antropométricas (massa corporal, estatura e perímetro da cintura [PC]) e dos exames laboratoriais (glicemia em jejum, triglicerídeos [TG], colesterol total [CT], LDL-colesterol, HDL-colesterol e hemoglobina glicada [HG]. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS, na versão 21.0. O grau de simetria dos dados foi aferido por meio do teste de Kolmogorov‐Smirnov. Foram realizadas análises descritivas e procedimentos clássicos como cálculo de médias e desvio padrão (DP), medianas e intervalo interquartil (IQR) para as variáveis contínuas simétricas e assimétricas, respectivamente.Para testar diferenças entre estratos de IMC foram utilizados testes de análise de variância (ANOVA) para as variáveis simétricas e Kruskal-Wallis para as variáveis assimétricas. Resultados:Do total de participantes do estudo (N=136), 82,4% eram do sexo feminino.A idade mediana dos servidores foi de 45 anos, sendo que 25% tinham até 35 anos, e a maioria apresentou comportamento sedentário (68%). Foi observada alta prevalência (91,9%) de excesso de peso (IMC ≥25,0), destes,57,3% apresentaram obesidade (IMC ≥30). De acordo com os valores de PC, 97% dos servidores apresentaram risco para complicações metabólicas associadas à obesidade. Valores elevados de glicemia, TG, CT, LDL-colesterol e HG foram observados em 26%, 5,5%, 11%, 16,5% e 10%, respectivamente. Servidores com algum grau de obesidade apresentaram menores concentrações de HDL-colesterol (p<0.05) e maiores concentrações de glicose (p<0.05). Conclusão: Os resultados da avaliação do perfil nutricional dos servidores estudados indicam alto risco para a ocorrência de DCNT, com possibilidade de graves implicações no quadro de morbi-mortalidade futura. O presente estudo ressalta a importância da vigilância nutricional e direcionamento de políticas institucionais voltadas para a promoção da saúde dos servidores, tais como o Projeto SMC UFRJ.

Palavras-chave


Estado nutricional; Saúde do trabalhador; Doença crônica, Promoção de saúde

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