Portal de Conferências da UFRJ, 1ª Mostra Virtual de Projetos: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável para o Desenvolvimento dos Territórios

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A quantidade e a qualidade da água têm sido foco de atenção e preocupação em muitos fóruns de discussão e suFazendas de água: impacto produtivo e ambiental de novas tecnologias sociais em propriedades rurais com remanescentes florestais de Mata Atlântica.
Francisco Martins Teixeira

Última alteração: 2021-06-19

Resumo


A quantidade e a qualidade da água têm sido foco de atenção e preocupação em muitos fóruns de discussão e suas inter-relações com outros fatores, como energia e alimento, se tornaram tema de estudos e iniciativas voltadas para a manutenção deste importante recurso, sem abrir mão, porém, da produção de alimentos e de energia. Neste contexto, a metodologia Nexus Água Energia e Alimentos tem contribuído com indicadores que favorecem os gestores e demais partes e pessoas interessadas (stakeholders) na tomada de decisões sobre como proceder quanto ao modelo de desenvolvimento econômico a ser adotado. O projeto Fazendas de água tem atuado como uma ação de extensão e pesquisa no Distrito de Cantagalo, área rural de Rio das Ostras, assim como em escolas tanto da área rural quanto da área urbana do município. Nossas ações integradas por professores de diversos cursos, com destaque para Farmácia, Engenharia, Nutrição e Biologia, junto aos produtores rurais, escolas e demais parceiros permitiram a realização de algumas intervenções que começam a gerar resultados e dados, mesmo diante das limitações impostas pelas medidas de isolamento frente à pandemia por Covid-19. Nesta nova fase do projeto temos como objetivo principal atuar com os novos parceiros representados pela Escola Agrícola Carlos Maurício Franco e outros atores do setor de turismo, aliados aos interesses e anseios dos produtores rurais.

Palavras-chave


Nexus água, energia e alimentos; Saneamento rural descentralizado; Tecnologias sociais; Segurança alimentar e nutricional; Controle e garantia da qualidade da água e de alimentos;